注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨河岸柳的投资札记

漫漫尘路,必定要亲力亲为,才知晓它的长度与距离

 
 
 

日志

 
 

榜样就在那里II-民生银行  

2013-02-01 16:02:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前两天民生银行,兴业都在上下震荡, 所以风雨写了两篇帖子, 我愿意被关在那里.
    说实在, 我以为还要关些日子, 可能关到年后, 民生才会创历史新高, 没想到, 今日就创了历史新高.
    民生就是其它银行股的榜样, 兴业越过 20.94, 向 33 元高地前进的概率非常之大. 所以你也别问我可不可以买.
    民生的走势非常清晰告诉我, 日后银行股的目标在哪里. 风雨喜欢 3 只银行股, 民生,兴业,深发展. 没有买深发展有点遗憾. 说实在也没有资金了. 风雨比较石板, 一旦看好, 一般不愿意轻易换股. 所以只好这样了.
    券商板块多关注, 牛市来了, 所有的股票都会涨. 只不过是大反弹浪还是走上升浪而已. 记得000338 涨的时侯, 机械板块的涨幅基本都很大, 银行板块那时也会涨, 但是涨幅比较小而已. 也许现在就是板块互换而已. 所以 00338 后市肯定也会涨, 只是涨幅多大的问题.
   风雨就是一个普通的股民而已, 不是高手, 高手不会出现在大盘股的. 要不风雨也不会被兴业关了 2 年. 现在才有点得瑟. 说实在也不是很得瑟. 只是运气好, 一直坚持而已, 没有多折腾. 这可能就是巴菲特他们给了我一点启发. 网络上有很多好文章. 这些文章给了我信心和鼓励. 让我能坚持下来而已.
    我就是一个普通的投资者而已. 目前行情可能是对我这个坚持的傻瓜一点回报吧. 买 600999 就是觉得牛市来了, 买点压箱底而已. 根本没有想到600999 会是这样的走势.

 转发曾经收藏的一篇文章, 来自民生银行的股吧:   就是这篇文章让我在兴业呆了 2 年, 也不愿换股, 真的很感激!

和评:美国银行股的故事,在1980年代上演之后,在1990年代再次上演:波士顿银行1990年股价低至2美元,1998年达到120美元;花旗银行1991年低至8美元,1999年达到175美元.

    几年之后,别让事实再次证明,你不仅仅是显得像傻子一样,你就是一个傻子。

 塞思·卡拉曼说,人的本性使我们很难去接受最近表现很差的品种,但这正是长期投资成功的关键。

沃伦·巴菲特说,你应该在别人不感兴趣的时候感兴趣。

彼得·林奇说,不管如何,股价大跌且严重低估,就是一个最佳的投资时机。巨大的财富往往就是在这种股市大跌中才有机会赚到的。

杰里米·格兰桑说,如果股票显得魅力无穷,你又没有及时买进,而且以后再也没有买进的机会,你就不仅仅是显得像傻子一样了,你就是一个傻子。

2003股东大会芒格,“银行业一直是一个完美的金矿(Perfect goldmine),就象我在不同的Berkshire会议上多次说过的那样,沃伦与我在这方面都搞砸了。或许我们应该在银行上面投入更多的资金。银行业的盈利水平后来变得比我们起初的判断要高得多。尽管我们在银行业上做得不错,不过或许我们在该行业上的仓位应该更重一些,银行业的赚钱之道简直可怕。”“我不知道有谁会为了购买某只银行股而东奔西走考察每一笔贷款。这种方式涉及的工作量是难以置信的多。在一定程度上,你对这些公司的判断是通过分析其管理层的思维方式、工作背景以及他们的文化间接得到的。

银行投资家”彼得·林奇(2011-08-29 11:16:34)转载一只花蛤

    读《战胜华尔街》,就不能忽略身为“银行投资家”的彼得·林奇。
    1980年对于美国的投资者而言,不是一个好光景,当时美联储为了抑制经济过热,猛踩刹车,把利率提高到了历史最高水平。在这种形势下,虽然银行业增长前景很好,但银行股的股价居然以低于账面价值的市场价格出售。而华尔街由于投资偏好,对实力雄厚、业绩稳定的银行股不感兴趣。他们普遍认为银行属于成熟的公用事业,想当然地认为银行只会像老牛拉破车一样,增长率很低,根本不可能会有很高的增长率。

    但是彼得·林奇先生自有主张,正如沃伦·巴菲特所说的,你应该在别人不感兴趣的时候感兴趣。那一年,林奇正在对银行股充满兴趣。他的第一笔生意是第一亚特兰大银行。通过调研,林奇发现这家银行已经连续12年取得很高收益率,其盈利能力远远高于那些在投资推介会上猛吹自己的上市公司。但许多投资者却忽略了这家质地优良的公司。而在5年之后,当这家银行与另一家银行瓦乔维亚银行合并时,更是如虎添翼,使得第一亚特兰大银行5年内股价上涨了30倍。

    更 让林奇先生感到惊奇的是,有一家名叫NBD的银行,连续多年一直保持着15%的盈利增长速度,与一些快速增长型公司的业绩增长速度相似,但是市场给这些业 绩同样快速增长的银行股的市盈率却非常低。又有一家名叫五三银行的公司,“听听这名字,就让人讨厌,”可是林奇一看就想买进,因为名字越让人讨厌,股票就 越有可能被低估。后来五三银行从2美元上涨到了80美元。还有一只名叫凯科的银行,这家银行有一套“霜冻地带”(frost belt)经营理论,即通过收购小型银行,专注于在高山寒冷地区开展业务,因为这些地区的人们普遍很节俭,也很保守,很少会贷款违约,因此这家银行的业务相当红火。

    林 奇总是寻找那些有着雄厚的储蓄客户基础,且在贷款上效率很高又很谨慎的商业银行。正是这些地方性银行股票在市场上的错误定价给麦哲伦基金创造了许多极好的 低价买入机会,使得麦哲伦基金在银行业的仓位上要比其他投资者高出4-5倍,最终让林奇在银行股上赚了很多钱。有趣的是林奇先生买了一家银行的股票,又会 让他了解到另一家银行,于是他就这样一家接一家地买入银行股。到1980年底,林奇已经把基金9%的资金投资在了12家不同的银行股上。

    当 然,林奇先生并非“神”。在银行股的投资上,他也有失败过。那就是新英格兰银行——唯一让林奇失败的银行股。由于过于低估了新英格兰地区经济衰退对银行业 务的影响,过于高估了新英格兰银行的发展前景。这家银行的股价后来大跌了一半,从每股40美元到20美元,最后林奇在15美元割肉卖出。新英格兰银行的麻 烦在于它的债券。当它发行的债券价格从100美元大跌到不到20美元时,说明它的偿债能力有问题,而林奇先生却忽视了这个问题。

    不过总的看来,林奇先生在银行股上收益还是惊人的。在1981年3月份推出的年度报告中,林奇非常高兴地指出,麦哲伦基金增值近100%,与1980年3月相比,麦哲伦基金净值已经增长了94.7%,而同期标准普尔500指数却只上涨了33.2%。这 使得麦哲伦基金的资产规模在1981年首次上破1亿美元的大关。但是林奇先生并没有停歇步伐,而是继续买进银行类股票。到1983年4月又买进了39只银 行股和储蓄与贷款协会股票。到了年底,又增加到100只储蓄与贷款协会股票,所有这些股票加起来占到基金投资组合的3%。其中50只银行股票成为麦哲伦基 金最重要的重仓股。至此,林奇成为实实在在的“银行投资家”了。
    塞思·卡拉曼说,人的本性使我们很难去接受最近表现很差的品种,但这正是长期投资成功的关键。而彼得·林奇先生就是在认识“人性”方面的典范。巴顿·比格斯在推荐《拯救华尔街》一书时说:“与投资有关的书,95%都毫无价值可言。我选择这些书的标准是:对如何投资有非常重要的真知灼见,并有助于了解资金管理的情感因素,或加深对投资人贪婪兽性的理解。”从这一点看,方泉先生将《战胜华尔街》列入5%有价值的书,真可谓是名至实归。

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017