注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨河岸柳的投资札记

漫漫尘路,必定要亲力亲为,才知晓它的长度与距离

 
 
 

日志

 
 

转载:鲁政委:“规范”而非“紧缩”—评3月25日中国银监会“8号文”  

2013-03-30 01:42:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲁政委 :“规范”而非“紧缩”——评3月25日中国银监会“8号文”
 
       事件:
       
       3月25日,中国银监会发布了《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》(简称“8号文”)。该文件对银行理财投资于“非标准化债权资产”进行了全面规范。
      
       评论:
       
       1、是在经济回升态势仍需巩固的背景下推出的,因而不是紧缩性的
       
       从社会融资总量来说,考虑到1月和2月,信贷在社会融资总量中的占比仅4-5成,“非信贷融资”占比已超过一半(参见图表1)。给定全年9万亿的信贷,未来经济回升势头的巩固,显然需要继续得到“非信贷融资”的支持。 
      
       图表1  社会融资结构
       
       
       资料来源:CEIC,兴业银行
       
       对 于“非信贷融资”的政策,今年《政府工作报告》要求:“完善货币政策传导机制,加强金融监管与货币政策的协调,不断优化监管标准和监管方式。……拓宽实体 经济融资渠道,降低实体经济融资成本。促进资本市场稳定健康发展。……加强对……金融机构表外业务风险的监管,……。”“加强金融监管与货币政策的协 调”,意味着年内监管政策的松紧必须与整个宏观政策导向协调一致。在货币政策没有转向紧缩之前,监管部门对于“非信贷融资”的政策,也不可能进行实质性收 紧。《政府工作报告》同时要求,拓宽融资渠道,降低实体经济融资成本。这意味着,围堵其他融资方式,最终让社会融资不得不重回信贷渠道也并不符合政策意 图。
       
       因此,当下这个时点推出的“8号文”,与其说是一种“紧缩性”的政策,不如说更多是一种为业务长期可持续发展推出的“规范性”政策。这应该成为正确把握“8号文”精神的立足点。
       
       当然,监管部门对“非信贷融资”的政策,从去年下半年的沉默到目前的起而规范,也表明了“监管标准和监管方式”在“从宽松转向中性”。这与我们此前对货币政策回归“中性”的判断是一致的。
      
       2、规范,奠定理财可持续发展基础
       
       “8 号文”在清晰定义了“非标准债权”之后,对其的规范主要集中在三个方面:一是,要求为“每个产品单独管理、建账和核算”;二是,规定了“非标准债权”的相 对规模阈值;三是,禁止银行为“非标准债权”提供担保或回购。三个方面的规定只有一个目的,避免银行承担合同之外的额外隐含义务,控制表外风险向表内的传 递。
       
       而在此前,由于“非标准债权”理财结构和法律关系复杂、在销售过程中时常发生向客户解释未必到位、最终 一旦发生亏损往往银行不得不实际上承担“兜底”义务的情况,对于未能做到一一对应的“资产池”理财尤其如此。本次“8号文”要求为每个产品单独管理、建账 和核算,控制其相对规模,禁止银行进行担保或回购,能够真正将“买者自负”的责任落到实处,避免表外业务风险向表内业务的传递和转移,从长期来讲有利于银 行理财业务和整个银行体系的持续稳健发展。
      
       3、数量阈值松紧有度
       
       “8号文”中备受关注的一点,是规定“理财资金投资非标准化债权资产的余额在任何时点均以理财产品余额的35%与商业银行上一年度审计报告披露总资产的4%之间孰低者为上限”。这一数量标准,貌似严格,实则松紧有度。
       
       图 表2提供了以2012年末数据为基础测算的银行理财所持有的“非标准债权”与“8号文”两个阈值的符合情况。结果显示,2012年末银行理财所持有的非标 准债权相对于银行总资产的比率大约为3.8%,所以,不超过总资产4%的标准,不会对现有理财构成压力。
       
       有 压力的是非标准债权不超过理财产品余额的35%。根据图表2的测算,2012年末银行持有的非标准债权大约为理财余额的70.4%左右。当然,由于私募债 规模巨大,公司债近年来发行量也上升很快,加上还有相当部分理财配置的是存放同业等在银行间市场交易的标准债权资产,因而,银行实际支持的非标债权占全部 理财的比重很可能在50%左右。即便如此,离35%的阈值仍有约15%左右的差距。银行现有理财应该并不能够自动满足35%这一阈值要求,会迫使银行不得 不调整结构以求达标。
       
       但是,要想达到这一标准却并不困难。银行只需简单发行以标准债券为基础的理财产品、做大整个理财规模就能够轻易满足这一要求。可能也正是因为这一点,这一规定可以被视为短期内对债市的利好因素。
      
       图表2  2012年 末银行理财数据与两个数量阈值的满足情况
       银行理财存量
       (1) =  7.1  万亿
        银行资产总规模
       (2)=  131.2   万亿
        广义基金(含银行理财)债券托管量*
        (3)=        2.9  万亿
        公募基金债券托管量*
        (4)=         0.8  万亿
        银行理财债券托管量
        (5)=(3)-(4) =  2.1 万亿
        银行理财持有的非标准债权
        (6)=(1)-(5)=   5.0 万亿
        理财中的非标准债权占比
        (7)=(6)/(1) =   70.4%   (标准 35%)
        非标准债权相当于银行总资产的比率
        (8)=(6)/(2)= 3.8 %     (标准 4%)
        
       *由于托管量数据中没有包含PPN、公司债、可转债,因而可能导致低估了银行理财持有的标准债权的规模
       
       资料来源:公开媒体,CEIC,兴业银行。

       综 合来看,一方面,4%的阈值相当于一个杠杆率,能够起到控制表外业务相对规模的作用,有利于消除高层在风险方面的忧虑,高层担忧的消解将使得未来一段时间 银行理财业务发展空间更大——想想当年的《商业银行法》通过明确规定“贷存比”等四大指标而使商业银行实际上从计划模式下获得了更大的自由空间;另一方 面,35%的阈值眼下促使银行调整理财结构,标准债券由此将构成未来理财产品的主导性基础资产,由于标准债券有透明的公允价值、相关主体权利义务关系清 晰,将能够从根本上消除银行在特殊时期维稳兜底的压力和风险,有利于银行整体业务稳健发展。
      
       4、规则有收有放
       
       在 我国当前分业监管模式下,不同金融机构因业务领地不同而有不同比较优势。银行的传统业务集中在信贷上,因而,以信贷资产配置理财对于银行来说是最有优势 的。但是,2010年《中国银监会关于进一步规范银行业金融机构信贷资产转让业务的通知》(即“102号文”)第九条确规定银行理财“不得使用理财资金直 接购买信贷资产”。自那之后,“信贷资产”在银行理财基础资产中就实际上绝迹了。
       
       然而,在“8号文”中,却明确将“信贷资产”作为“非标准债权”的一类而列示出了。按照如果条款相互抵触、新规具有覆盖旧规效力的通行做法,这似乎暗示:监管部门已允许理财资金投资于信贷资产。只不过其作为非标准债权的一种,需要受到两个阈值的限制而已。
       
      
       5、市场影响
       
       首先,“8号文”发布后,为满足35%的阈值,银行有做大标准债券理财基数的需求,由此将导致银行对标准债券需求增加,短期利多债市
       
       其 次,对非标准债权的限制,会促使各方努力将其转化为标准债券,短期内最方便的是转为私募债。因此,预计未来一段时间,私募债发行会有明显增长。企业端的资 产证券化(ABS)也可以成为转化渠道之一,但前提是必须能够在交易所或者银行间市场交易,这会对券商资产化产品中的部分构成利好(对无法在交易所上市交 易的ABS无法构成利好)。
       
       从以上两个方面来讲,“8号文”符合我们此前对今年“非信贷业务”政策调整方向的预期:规范“有争议的”(信托、委托等被称为“影子银行”的部分)同时进一步拓宽“没有争议的”(发债融资)。
       
      
       6、下一步亟需的配套措施
       
       从 资金需求的角度来说,“8号文”会使得过去“非标准债权”融资遇到一定阻碍。从经济发展的角度来说,这部分融资需求仍然需要以适当方式加以满足。因而,在 堵住旁门左道的同时,应当为其打开规范融资的正门。但是,目前信贷额度有限,现行发债标准又比较高,这些“非标准债权”融资中的相当大一部分并不能在现有 规则下立刻就可自动转化为标准债券融资。因此,未来需要 “高收益债”或者“垃圾债”,使得财务报表并不完美的各类企业均有机会借助“垃圾债”进行融资, 其与过去的“非标准债权”融资相比,因为透明度更高、流动性更好成本也会大大降低。
       
       从理财基础资产需求角度来说,客户需求是多样的,仍有部分客户有配置高收益、高风险基础资产的需求,倘若能够推出“垃圾债”,也有利于在标准债券范围内为此类客户提供理财资产选择。
       
       顺 便提及的是,“垃圾债”作为一种介于债券和股权之间的金融产品(从高收益的角度其接近股权,从固定回报的角度其接近债券),其推出能够激活目前的股票市 场,使得上市公司能够自觉地更加关注投资人的利益:如果买股票收益不佳,更多的投资人就会去买“垃圾债”。


以上是转载的, 鲁政委是兴业银行的首席经济学家, 数据和解读比财经砖家来的有深度的多。
其实银行有 9 个月的时间来规范理财产品, 因为总量没有超 非标准债权相当于银行总资产的比率的 4%, 对银行而言无非就是加大发行 标准债权(非券)的理财产品来做大标准债权的理财产品。 其次就是调整或压缩点非标准债权理财产品而已, 到 2013 年底有 9 个月时间。 降到 35% 有的是时间和办法。
郭政策:提高蓝筹股的分红比例。  而今四大银行的股息都 5%~6% 以上, 呵呵四大银行的股票可是标准债权。这也许也是一个伏笔的。

29号:银监会近日发布了《关于深化小微企业金融服务的意见》(以下简称《意见》)。
  《意见》在“银十条”基础上提出了15条具体措施,是银监会落实和推进对小微企业金融服务差异化监管政策的又一重要举措,体现了银监会对金融支持小微企业的一贯重视。《意见》主要内容有:
  完善服务体系,引导差异化竞争。完善多层次的小微企业金融服务体系,引导大型银行、中小银行及其他银行机构明确定位,在差异化竞争中提高小微企业金融服务水平。
   明确监管导向,强化正向激励。
       一是鼓励和引导商业银行尤其是中小银行加大小微企业金融服务专营机构的建设、管理和资源配置力度;
       二是引导商业银行由单纯提供融资服务转向提供集融资、结算、理财、咨询等为一体的综合性金融服务;
      
三是引导商业银行在提升风险管理水平的基础上,创新小微企业贷款抵质押方式,研 究发展网络融资平台,拓宽小微企业融资服务渠道;   
        四是有序开展小微企业专项金融债的申报工作,并对发债募集资金实行专户管理
        五是优先选择小微企业金融服 务成效显著、风险管控水平较高的商业银行进行资产证券化业务试点。
其中的第二条明确银行需要转型也肯定转型,转为融资 结算 理财 咨询 为一体的综合性金融服务。 发行金融债, 资产证券化业务试点。

最后引用网路的一个观点来结束吧:
长期上升趋势已经确立,任何事件都无法阻止,不要说一个新规,就是战争,都无法阻止。
  评论这张
 
阅读(607)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017