注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨河岸柳的投资札记

漫漫尘路,必定要亲力亲为,才知晓它的长度与距离

 
 
 

日志

 
 

兴业理财产品  

2013-03-31 22:16:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   理财资金投资非标准化债权资产的余额在任何时点均以理财产品余额的35%与商业银行上一年度审计报告披露总资产的4%之间孰低者为上限。 2013 年底必须达标。

   本次没有对理财产品的总额做出限制, 只是对非标理财做出限制不能超过总资产的 4% 或理财产品的 35%, 已经明确了银行理财产品是可以做的。 证券内流通和银行间流通债权股权都是标准债权理财产品。

   兴业 2012 年末 总资产 3W亿, 理论上非标理财不能超过 1200 亿左右, 但是对标准债权额度是没有限制的。 兴业有基金公司,信托公司, 应当不难解决。 2012 年末兴业的理财产品在 4000 亿的规模, 非标50%, 估计 2000 亿, 约超了 800 亿左右, 应当对业绩影响不大, 同时也比较容易处理。 就是到 2013年底这 800 亿非标理财结束而已,不能继续放大规模了, 但是标准债权可以继续做大, 没有限制的。可能对 2013 年业绩影响不大, 对业绩增速可能会放慢一点。 对 2014 年可能有点影响。
  
  关于兴业理财产品的规模和非标理财的规模, 如果有更准确的数据, 麻烦告知一下。这是招商证券提供的。


  兴业这 2 年又抓住了理财产品,迅速壮大自己, 同时规避了不良实业贷款的风险, 已经非常优秀了, 这好比兴业在 2006~2007 那俩年通过地产迅速壮大自己一样。 兴业都是后来者, 但是做的最出色。这两年, 兴业通过理财产品再次壮大自己,使得兴业的不良贷款率极低, 拨备比大大提高。已经不错了, 2013 年剩下几个月无法发行新的非标理财产品, 只有慢慢压缩就是。就像在 08 年后慢慢压缩地产贷款一样, 摆脱了地产银行的称号而已。
 
  当然这次清理非标理财产品, 信托融资的路日后比较难走了, 银行估计会将存款利率全部都会上浮到顶, 贷款的额度会变紧张了,贷款利率可能也会上涨不少。 可能对地产信托等融资是个很大的打击, 对地方平台信托融资也是如此, 通道业务总量被控制。 如果未来没有货币对冲的手段, 未来的货币会很紧张的。 所以去年兴业融资到 200 多亿, 民生刚刚融资到 200 多亿又是一个做大规模时机了。 小微企业贷款, 还可以发金融债。 当然四大银行的非标理财还是有空间的。
  
 
  对股市而言, 可能就比较麻烦了, 如果没有对冲的货币政策, 股市估计很难有起色的。新股 IPO 也别发了。

  下个机会是什么? 对兴业而言, 是小微企业贷款还是基金业务, 优秀企业有优秀的基因。

   2008 年, 因为兴业是地产银行导致跌幅是最大的, 而今兴业不幸又成为了理财银行了。历史总是惊人的相似, 下次兴业会不会成为基金银行股还是小微银行, 兴业历来把握机会和利用机会能力是最强的, 不是第一个做,但是总能做到相当的好。就这点,我就耐心的持有吧。

 这就是风雨看到的信息得出结论。 第 10 条,特别有意思, 如果兴业停止发行理财产品, 说明就出大事了.

银监会日前发布了《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》。全文如下:
       
         各银监局,各政策性银行、国有商业银行、股份制商业银行,邮政储蓄银行:
          近期,商业银行理财资金直接或通过非银行金融机构、资产交易平台等间接投资于“非标准化债权资产”业务增长迅速。一些银行在业务开展中存在规避贷款管 理、未及时隔离投资风险等问题。为有效防范和控制风险,促进相关业务规范健康发展,现就有关事项通知如下:
         一、非标准化债权资产是指未在银行间市场及证券交易所市场交易的债权性资产,包括但不限于信贷资产、信托贷款、委托债权、承兑汇票、信用证、应收账款、各类受(收)益权、带回购条款的股权性融资等。
          二、商业银行应实现每个理财产品与所投资资产(标的物)的对应,做到每个产品单独管理、建账和核算。单独管理指对每个理财产品进行独立的投资管理;单独 建账指为每个理财产品建立投资明细账,确保投资资产逐项清晰明确;单独核算指对每个理财产品单独进行会计账务处理,确保每个理财产品都有资产负债表、利润 表、现金流量表等财务报表。
         对于本通知印发之前已投资的达不到上述要求的非标准化债权资产,商业银行应比照自营贷款,按照《商业银行资本管理办法(试行)》要求,于2013年底前完成风险加权资产计量和资本计提。
         三、商业银行应向理财产品投资人充分披露投资非标准化债权资产情况,包括融资客户和项目名称、剩余融资期限、到期收益分配、交易结构等。理财产品存续期内所投资的非标准化债权资产发生变更或风险状况发生实质性变化的,应在5日内向投资人披露。
         四、商业银行应比照自营贷款管理流程,对非标准化债权资产投资进行投前尽职调查、风险审查和投后风险管理。
         五、商业银行应当合理控制理财资金投资非标准化债权资产的总额,理财资金投资非标准化债权资产的余额在任何时点均以理财产品余额的35%与商业银行上一年度审计报告披露总资产的4%之间孰低者为上限。
         六、商业银行应加强理财投资合作机构名单制管理,明确合作机构准入标准和程序、存续期管理、信息披露义务及退出机制。商业银行应将合作机构名单于业务开办10日前报告监管部门。本通知印发前已开展合作的机构名单应于2013年4月底前报告监管部门。
         七、商业银行代销代理其他机构发行的产品投资于非标准化债权资产或股权性资产的,必须由商业银行总行审核批准。
         八、商业银行不得为非标准化债权资产或股权性资产融资提供任何直接或间接、显性或隐性的担保或回购承诺。
         九、商业银行要持续探索理财业务投资运作的模式和领域,促进业务规范健康发展。
         十、商业银行应严格按照上述各项要求开展相关业务,达不到上述要求的,应立即停止相关业务,直至达到规定要求。
         十一、各级监管机构要加强监督检查,发现商业银行违反本通知相关规定的,应要求其立即停止销售相关产品,并依据《中华人民共和国银行业监督管理法》相关规定实施处罚。
         十二、本通知自印发之日起实施。
         农村合作银行、信用社等其他银行业金融机构开展相关业务的,参照本通知执行。
  评论这张
 
阅读(421)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017