注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨河岸柳的投资札记

漫漫尘路,必定要亲力亲为,才知晓它的长度与距离

 
 
 

日志

 
 

投资还是投机?- 风雨自问  

2013-04-30 00:53:21|  分类: 长期均线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有时我时常问问自己, 我是属于哪一种, 投资还是投机?
      今晚继续看一些价值投资者博客, 也许是所谓的价值投资者的博客, 风雨觉得自己还是一个价值投机者。
      风雨就是找些自己认为比较低估和比较了解的企业进行趋势投资。 可能技术分析水平不够, 被兴业关了 2 年。 还好兴业是个不错的公司,至少 ROE 20% 以上, 增长率 30% 以上。
      技术分析不是万能的, 出错的概率很高的,那么怎样提高成功的概率, 或降低出错的风险, 那么就要从价值投资的角度来找公司,就是找些安全边际高点的公司来做技术投机而已, 降低风险, 当然也会降低收益的。
      所以风雨有时也看错很多股票的。有些股票也不敢追, 比如创业板的一些看好的股票, 技术上明知道创出新高的走势, 很可能是 5 浪之类的, 还是有点怕。 毕竟 PE=50, PB>8 的股票, 没有那份信心追入。
      价值投资或价值成长投资需要了解的, 可以找到一些好的股票作为投资或投机的标的。找到好的有些低估的公司股票, 这样在万一技术分析出差错的情况下, 你有个退路。没有万能的技术。就像汽车, 没有100% 安全的刹车系统一样。
     风雨认为长期的趋势一定会在技术面有所显示的, 特别是长期均线的走势一定会有所表示的。
     600519 茅台, 目前争议最大, 不少价值投资者名人博客认为, 茅台 170 元是个正常合理估值, 有很多理由, 风雨无法理解企业这没多的经营情况, 有一点, 600519 现在的均线走势不佳, 我就没有理由买, 至少等 60 120 均线交叉再说吧。 6000159 一旦破 150 或未来 无法站稳 180 上方, 600159 的走势都会比较让人担忧的。600519 的 120, 250MA 死叉空头走势,跌破 500MA, 长线投资资金跑了不少。
     很多人担心银行的很多问题,反正也几年了, 现在我倒不担心了,因为兴业的长期均线上行,不少银行股均线走势也不差, 长期均线是长线资金砸出来的。说明长线资金依然在而已。
     一些行业正在复苏,比如电力, 按照风雨的观点现在买长江电力都比买茅台强, 7 元的价格,0.33元/股的股息,ROE=13%, 不是很差的。 长期均线的走势 120 和 250MA 形成多头的走势。 这就是风雨的基本思想, 如果你不追求暴力利润的, 买长江电力的未来赚钱的概率大于茅台。 可能是 10%,或 20% 的收益概率比较大, 但是茅台可能是 50% 的收益概率小, 30% 的亏损概率大。
     过分注重企业的基本面当然可以找到真金, 但是有多少投资者有这份能耐, 所以看懂 ROE, PE, PB, PEG 之类的, 来个简单中长期均线技术走势, 也许投资或投机就变得简单很多。
     这可能就是风雨的基本思想吧。 投资有时简单, 有时又很复杂。
     每个人观点不同, 不少价值投资者认为茅台有投资价值, 银行仍然是高估的。 其实加上长期均线的趋势方向, 也基本比较清楚的。 长期均线的方向虽然不是 100% 的可靠的, 但是在一个大概率的走势面前, 还是带把雨伞为好。
     其实如果认真看每个公司及其行业, 没有几家可以投资的公司, 没有 10全10美的人,就没有10全10美的公司。

五一读了一些博客文章, 分享一篇价值投资的。
投资随想录(二十):年息20%的存款为什么很多人不要

  ------谈自由现金流折现和ROE估值法谁更重要? 作者:  (2012-12-02 )

    用1倍的市净率,即以等同于企业净资产的市场价格,购买最近五年平均净资产收益率为20%的公司股票,就相当于把口袋里的100元存入银行,每年可获得20元的利息回报。

    这样好的投资回报率,如果放在任何一家银行营业部的门口张贴,一定是储户人山人海,彻夜排队,还得动用警力来维持秩序。然而,这样好的投资回报率,放在现在的股市,却冷冷清清、门可罗雀,很多股民和基金都不看好。例如,现在的银行股就有很多人不愿买。

    中国的十六家银行上市公司,最近都在以1倍左右,甚至1倍以下的市净率挂牌交易,它们最近五年平均净资产收益率大都达到了20%,有些还大大超过20%。

    可是很多股民和机构不看好这些便宜的银行股。就如同年息20%的存款,居然有很多储户不要一样奇怪!

    原因在何处?是因为很多股民和机构对中国银行企业的未来并不看好。他们认为,过往的净资产收益率只能代表过去,假设将来中国的房地产、市政工程、国家基本建设项目泡沫破灭坏账增加,假设国家放开利率让利率自由浮动压缩利差,银行公司的净资产收益率就会大大下降。

    这种观点和担忧对与不对,我不想在今天再发议论。

    我只是想到投资界很重要的估值指标和方法问题。很多价值投资者引经据典,说巴菲特最为看重ROE即净资产收益率这个财务和估值指标。是这样吗?不一定。

    净资产收益率当然很重要。作为财务指标,持续多年特别是穿越经济周期的20%以上的净资产收益率往往意味着这家企业有特殊的竞争优势。但作为估值指标,则与未来自由现金流的折现值相比显得逊色。

    巴菲特其实更看重未来自由现金流的折现值,认为这个才是判断企业内在价值的唯一正确的指标。因为净资产收益率是静态的,过去的,历史的,而企业在未来的存续期间创造的自由现金流的多寡,则是未来的、关键的、更为重要的。这在周期性行业值得特别警惕。

    所谓投资股票就是投资未来,所谓将来好才是真的好,正是如此。这就是投资的难度与挑战。内在价值不是过去和现在净资产收益率的高低,而是未来的ROE 的高低。如果在净资产收益率前面加上一个“未来”,就要好得多了。 

    尽管这还不能同未来自由现金流的折现值估值法相比美。考量净资产收益率是否过硬,还得扣除非经常性收益、重大资产变动如配股圈钱、过大的杠杆、过高的分红(降低了净资产)等等各种影响。

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017