注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨河岸柳的投资札记

漫漫尘路,必定要亲力亲为,才知晓它的长度与距离

 
 
 

日志

 
 

风吹到哪里?  

2014-12-30 15:42:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       按现在流行的说法, 就是风来了, 要等在风口,才能飞起来。

       风往哪里吹, 就是关键, 风往哪里吹, 看成交金额而已。

       过去几年, 由于没有增量资金, 场内的老资金只好抛弃大盘蓝筹, 并且不断制造舆论贬低这些蓝筹, 忽悠投资者买入题材成长股。这些机构可以抛弃 1PB,5PE 的银行股, 可以抛弃 1PB 的券商股, 总之全部不要了, 迈进 30~40PE 的创业板。

      而今新的大资金明显是大肆买入大盘蓝筹, 安邦就是明显的代表而已。 这些新的资金不会接盘的场内的创业板的。 即使创业板未来会有几家伟大公司诞生, 但是概率多大?

    其实蓝筹之所以是蓝筹在于其稳定的增长。 如果你看看 2008 年兴业的最低价和今天的最高价, 呵呵兴业带给你的收益如何?

    所以新的大资金如安邦一样是狂扫低价的金融股, 那些老资金目前看只好抛弃创业板开始追入金融股。最近两天基金指数涨跌幅慢慢和沪市涨跌幅度比较接近, 也就是说不少基金已经转身了, 但还没有完全建仓完毕, 因为金融指数上涨 2% 多, 正常配置的话, 基金指数应当强于399300 的涨幅的。 创业板由于缺少轿夫, 估计还会下跌的。直到投资价值出现而已。

    今天大盘震荡依然很大,沪市成交量有点萎缩,4330 亿,总成交量 6691亿,沪深300: 4000亿,上证50:2000亿, 记录这些无非知道风吹到哪里而已?

    创业板和中小板短期破位下跌, 暂时别去碰这两个板块的股票, 股市就是跌会跌过头, 涨会涨过头的, 看上去合理的估值未必是顶和底。 过去银行股不就是一个生动的示例。

    打开历史 K 线图, 金融股的收益是非常不错的, 看看上市比较长 000001, 600016 , 60000, 600036, 有个共同点, 就是 15PE 下方买入一直持有的, 到现在盈利非常可观的。买的越早, 利润越高。 简单的说, 2008 年, 如果您在 15PE 下方开始买入兴业, 持有到今天估计也有 300~400% 的收益。 因为中小银行每年的增长基本在 20%, 而且是复合增长。这样增长率是非常恐怖的, 几乎每 4 年就翻一倍。

   兴业最近两天换手率明显放大(4% 以上), 技术上看, 这里肯定不是兴业的顶部。今天上下震荡比较大, 如预期一样收盘收在 16.10 的上方 16.28 。 虽然今天没有创新高, 但是收盘高于昨日的收盘价(16.10), 明日兴业继续上行的概率很大,也许强行拉起 5 日均线而已(短线猜测,未必对)。

    银行未来还会增长吗? 肯定会, 因为同业之门打开了, 特别是兴业, 2013 年, 兴业因为同业之王大跌, 2015 年兴业也许因为同业之王而大涨。 10PE不到的同业之王。

   沪市的回调整理是为了下一步上涨做准备的, 创业板的上涨很可能是为了下跌做准备的。

   风吹到哪里, 看看上证50 的成交金额就可以了, 50 只股票占市场将近 1/3 的成交量, 这就是风吹到的地方。

  评论这张
 
阅读(1254)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017