注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨河岸柳的投资札记

漫漫尘路,必定要亲力亲为,才知晓它的长度与距离

 
 
 

日志

 
 

兴业2014快报点评(雪球)  

2015-01-15 22:25:20|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        趋势是多种因素形成的合力最终导致的一种结果,一旦趋势形成了,短期内的个别影响因素,只会对趋势行程波动,而根本性的改变趋势也需要多种因素形成反向的合力,而且这个合力也必须足够强大。所以趋势是很明显的,一旦趋势形成了就跟着走就行了,一旦趋势逆转(这个有点难判断),就需要退出了。

        先说说趋势吧, 上面一段话也是来自雪球, 傻风雨的文笔很差, 写不出好东西。

        上行的趋势逆转就是跌下来再次上扬没有创新高或略微创新高再次下跌:

        --- 可能跌破前低, 这种情况就要小心了, 一旦同时跌破重要均线比如120MA, 趋势一般发生逆转了。 特别是这次下跌后反弹没有突破前高再次下跌破前低,一般趋势就逆转了。 一般而言第三次下跌如果破前低, 一般需要特别小心。

       说说兴业的2014 快报, 表面上上看很一般的, 一下来自雪球, 傻风雨写不出来的。 虽然兴业业绩增长 14%, 但是还是再增长, 2014钱季度总资产增长 3300 亿, 第四季度增长了 4000 亿, 我想机构早就了解这些, 所以兴业股价高于浦发原因就在此, 也许走势反应一切说也就是这意思。

        兴业银行期末每股净资产12.86元,期初每股净资产10.49元,增长22.61%,不要忘了,每股分红还有0.47元,这样算下来,每股净资产增加27%。

处镜如初:

兴业银行准备新年大干一场
兴业银行今晚公布业绩快报,实现营业收入1248亿元,超过预测的1225亿元23亿元,归属普通股股东净利润471.1亿元,比预测的480亿元少9亿元,同比增长14.3%,增速低于浦发的14.7%。与较早公布业绩的浦发银行一样,经营符合预期:总资产的增加显示其过人的同业资产配置能力。净利不达预期部分估计为提取巨额拨备,平滑新年净利润增速。
      一、第四季度总资产净增加4114亿元。从期初的39955.77亿元突飞猛进到44070.7亿元,估计四季度利用降息和监管政策变动的契机,加大同业资产非标配置,提前为新年布局面。    二、营业收入超预期。受资产增加的提振,营业收入达到1248亿元,同比增长14.2%,环比增长8%,这是一个较为迅速的增长。       三、提取拨备超过预期。从下表推算出减值拨备金可能比预计的多47亿元第4季度单季提取95亿元,预计4季度核销31亿元,增加贷款减值拨备64亿元,期末贷款减值拨备金余额约480亿元,拨贷比约3.1%,比预计的2.85%高约15个基点,比监管标准高60个基点,约92亿元,这部分超额拨备可在今年释放出来作为税前利润。拨备提取的充分程度高于浦发银行。       四、一级资本充足率略低于预期。由于总资产迅速增长,估计期末核心一级资本充足率由3季末的8.98%下降到8.92%,但由于优先股的发行,一级资本充足率则提高到9.39%,但均低于预期。与浦发相比,核心一级资本充足率有优势,但一级资本充足率却不如浦发。       五、不良贷款率高于预期。在核销转出达120亿元的基础上,期未不良贷款率达到1.1%,高于预期的1.06%,显示其全年不良有较大的暴露。        这是一份符合预期的快报。今天兴业银行报16.85元,静态市盈率6.82倍,市净率1.31倍,略高于浦发银行的6.4倍和1.23倍,但考虑到兴业在以往降息周期中的优异表现,以及年末迅速扩张的资产规模,这一轻微的高估显得非常合理。

东博老股民:
是的,兴业前三季度总资产增加3181亿元,但第四季度就一下子增加了4144亿元,第四季度增长量超过前三季度。这印证了我对兴业前三季度处于主动收缩,第四季度大幅扩张的判断。
第四季度业绩的不尽人意,主要是由于资产质量的下降,拨备计提提高所致。假如2015年资产质量得到有效控制,那么2015年将轻装上阵,业绩增长不会差的。

   现在只有等年报来验证拨贷比约3.1%, 如果是 3.1%, 这个哥们就非常神奇, 建议看傻风雨的博客也可以到雪球关注一下。当然傻风雨觉得非常可能的事情, 因为兴业的营业收入在那里,4Q 的资产增加 4000 亿, 1% 的利润明年就是 0.2 元, 也就是兴业 1Q 的业绩可能在 0.8 元附近, 兴业不能简单X4, 可能2015年估计在 2.8~2.9 比较靠谱的。

  评论这张
 
阅读(1518)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017