注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨河岸柳的投资札记

漫漫尘路,必定要亲力亲为,才知晓它的长度与距离

 
 
 

日志

 
 

上车容易,坐车难!(转于东方财富网)  

2015-02-11 00:26:12|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的投资经:上车容易,坐车难!(转于东方财富网)
      在人一辈子中,你会发现自己买过很多很牛的股票,但你抓住,然后让你获得很高收益的估计会是寥寥无几。俗话说上车容易下车难,而在股票投资过程中,好像不是这样,上车容易下车也容易但坐车就很难,难得我们最后可能都比不过那种不会下车的老太太。
      究其原因,大部分人投资根本就不是为了坐车,而是为了下车,从刚开始坐车就一直想着下车,然后我们会发现每一站都会有人下车,无论车到哪里,总有那一帮子人想着下车。有些人说见好就收, 赚点买菜钱就够了;有些人说已经回本了赶紧跑吧;有些人说已经赚了50%了,等跌下来再上车;有些人说天气太糟糕了,还是不坐车为好。反正理由总总,心理总在嘲笑那些傻乎乎坐车的人傻逼。好不容易赚到钱也不知道去变现。
     上车时就想着下车的人,总常常会盯着每一个交易机会不放,以图实现自己期望的交易价值最大化。他们愿意反反复复上下车买票,视乎买票的钱都是小本钱,无所谓。但打印一下自己卖盘前,很多人可能会发现自己一辈子都在为券商打工,而且干活还很勤劳。但似乎忘了一点,你为某趟旅程已经交了N次车票了。
     交易导向的投资方式,永远都会在乎市场的跌宕起伏,股市的冷暖,在乎大家对股市的态度。人就是这样,在乎越多,失去的可能也就越多。因为在乎的东西失去了才会有感觉,而不要在乎那么多的时候,你会发现即使失去了,也没有那么恐怖。
     涨与跌,很可能就是坐车途中那一段上坡与下坡的路。这些路可能与平常路不一样,但真的没必要为了暂时的涨跌就上车下车的。因为如果真的是一段很好的旅程,何必那么在乎那段路的颠簸呢?
     能够欣赏到美景的人,总是那种会坐车的人,这种人上车时选择坐哪趟车很在乎。很破的车不会坐,司机技术很差的也不会坐,前面道路危险重重的也不会坐,会在坐车前充分估计各种可能发生的不利条件,然后去权衡值不值得坐车。而不是坐车过程中去想着出一点小事就会做出反应,这种没有经过大脑而直接的条件反射,机会不可能是伟大的决定。永远记得频繁做出投资决策的人的投资决策,通常会是平庸的投资决策。我想投资的效果也最终来看会是一半。
    因为大部分人其实都是在乎眼前的,我的小伙伴曾经告诉我养孩子很重要的是需要培养孩子不要自顾眼前利益的能力,感觉深以为然。只要能用未来折现的眼光去看待现在的复杂事物,几乎成了成为伟大成为有成就的必要途径。大家都在乎眼前的时候,如果我们也在乎眼前,即使我们可能做得更好,也是会因为群体效应让我们自己最终没有与大众很大的区别。
    细想一下,上车其实不是为了下车,而是为了达到某个目的地,下车只是到达目的地那一瞬间的行为。错误地理解上车是为了下车,买股票是为了卖股票,就容易迷失方向。我们真正买股票是为了让买入的对象实现价值增值,价值增值有两种,一个是价值回归,另一个就是因为企业经营好价值增长了。这才是投资应该要坚持的目的地,而不是以价格为判断标准,随便上下车。那种认为买为了卖,买为了让股票涨的人通常对投资的真谛理解不是那么深刻,而自己又是不懂真正价值判断标准的人。正如球友说的车翻过一次,车毁人亡后死里逃生的,才能学会选择对的车坐在上面。明白了这些,下车与卖股票问题就不是想象中的那么重要了,更重要的是理解价值的问题。
    老天其实很公平,在股市里给你无数次可以上车与坐车的机会,但总不免有人抱怨没好车,没值得坐的车。这些人根本就没有好好静下心来思考什么车值得做,什么车不值得做,选择太多了反而最后选择不来。同样资金量的大小根本就不是你需要频繁上下车的理由,相反我更觉得资金量比较小的人学习怎么坐车更为重要,只有这样你才可能上对一趟车,上对一趟车并一直坐着很可能是一次改变你一生的机会,把它当成人生的一个重要旅程看待,时刻告诫自己抓住抓好应该抓的机会。

   投资的旅程是孤独的,坐自己的车吧,静静享受路边的风景,不要急着上车,同样也不要急着下车,更美的风景在前面。

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017